NOS VINS

LES ROUGES

BOUTHÉRAN – AOC Côte Roannaise

Bouthéran est non seulement un site très visité, mais aussi un coteau qui a fait parler de lui jadis et encore aujourd’hui. Les vignerons s’efforcent de le faire connaitre et reconnaitre.

CÉPAGE – Gamay Saint-Romain

TERROIR – Bouthéran se situe sur un coteau exposé plein Sud avec des pentes allant jusqu’à 40%. Les sols se composent de roches en décomposition, et de granit. La vigne se développe sur un lit de cailloux qui capte la chaleur du soleil le jour pour la restituer la nuit, ce qui permet de produire des raisins très mûrs et de façon précoce.

VINIFICATION – Bouthéran est vinifié séparément des autres cuvées sur des périodes de 10 à 12 jours de façon à rechercher en priorité la structure et la typicité du vin. C’est après un élevage de 6 mois que Bouthéran affirme son caractère propre.

DÉGUSTATION – La typicité du Bouthéran se caractérise par une alliance entre les arômes de fruits rouges et de terroir. Ces arômes, présents en première bouche, s’accompagnent d’une structure ferme et volumineuse, donnant au vin longueur et finesse.

ACCORDS – Découvrez ce vin sur des plats épicés, des viandes rôties, ou sur des poissons de mer comme le thon en grillade. Il est préconisé de le servir à une température de 13° à 15°C.

DÉCOUVERTE – AOC Côte Roannaise

CÉPAGE – Gamay Saint-Romain

TERROIR – Sols composés en majorité de sable et granit sur lesquels s’expriment à merveille le Gamay.

VINIFICATION – La vinification dure entre 6 à 7 jours et produit un vin souple et gouleyant aux tanins tendres. Conservé en cuve inox avant la mise en bouteille, il conservera toute sa fraicheur et ses arômes.

DÉGUSTATION – Un vin limpide aux couleurs soutenues et aux reflets violets. Sa complexité aromatique est fondée essentiellement sur les fruits rouges avec des notes de cerise et de pivoine.

ACCORDS – Découverte est un vin de plaisir. Il peut aussi bien accompagner un repas composé de viande blanche comme de viande rouge. A boire dans les 2 ans.

BOUTHÉRAN Réserve – AOC Côte Roannaise

CÉPAGE – Gamay

TERROIR – Cuvée produite sur le coteau de Bouthéran

VINIFICATION – La technique de la micro-oxygénation apporte une note boisée et vanillée qui se fond aux arômes de fruits rouges.

DÉGUSTATION – Une robe limpide aux reflets cerise. Il se démarque des autres vins par ses arômes vanillés et chocolatés qui se mêlent aux parfums d’épices et de baies noires.

ACCORDS – Cette cuvée peut accompagner des gibiers et le fromage. Il peut rester en cave 2 à 3 ans. Il est conseillé de l’ouvrir 1 heure avant de le servir à une température de 14 à 16°C.

LES GRUMES – AOC Côte Roannaise

CÉPAGE – Gamay

TERROIR – Parcelle plantée sur le coteau de Bouthéran avec en composition minéralogique, une variété de leptinique très particulière.

VINIFICATION – Vendange égrappée à 100%, triée sur table vibrante. Les raisins ou grumes sont déposés dans des futs de 600 litres pour démarrer leur fermentation qui durera 20 jours. Elevage en futs pendant 6 mois.

ACCORDS – Découvrez ce vin sur des pavés de boeuf charolais, des viandes en sauce ou gibiers.

MARQUIS – AOC Côte Roannaise

CÉPAGE – Gamay

TERROIR – Petite pente exposée Est avec une dominante de Manganèse. C’est une des plus anciennes vigne du domaine, plantée en grande partie par Robert Plasse, grand-père maternelle de Philippe et Jean-Marie Vial en 1957-58.

VINIFICATION – Passage sur table vibrante, eclaircissage des jus avant départ en fermentation longue (15 jours environ), délestage et pigeage du chapeau la dernière semaine de macération. Elevage en cuve béton pendant 6 mois.

DÉGUSTATION – Servir à une température de 16°C. Garde : 4 à 5 ans.

ACCORDS – La cuvée Marquis accompagnera parfaitement rôtis, volailles fermières en sauce et petits gibiers.

LES ROSÉS

ROSÉ – AOC Côte Roannaise

CÉPAGE – Gamay Saint-Romain

TERROIR – C’est sur un terroir sablonneux que le Gamay exprime tous ses arômes, apportant au rosé sa finesse et son expression.

VINIFICATION – Légère macération de 36 heures des baies entières à basse température. Ce procédé permet de fixer une couleur rosée plus soutenue tout en préservant la richesse des arômes.

DÉGUSTATION – Ce vin aux arômes de pêche de vigne et de framboise, se double d’une ligne minérale. Sa structure aux tanins souples lui permet une certaine longueur en bouche.

ACCORDS – Les rosés de la Côte Roannaise sont des vins à boire entre 9 et 11°C à l’apéritif, ou avec des grillades et des poissons. Il peut également accompagner un dessert fruité.

DOUCEUR D’AUTOMNE – IGP Urfé

CÉPAGE – Gamay

TERROIR – Sablo-granitique

VINIFICATION – Pressurage direct, clarification du moût par débourbage. Fermentation longue à basse température pour préserver les arômes du Gamay.

DÉGUSTATION – Vin à la robe rose pâle avec une belle brillance. Le nez est très expressif avec des notes de bonbons acidulés et de fruits. La bouche est douce et fraîche. Une cuvée harmonieuse et équillibrée.

ACCORDS – Le rosé Douceur d’Automne est à boire frais à l’apéritif ou avec des desserts légèrement sucrés. Il peut accompagner des entrées sucrées/salées et notamment le foie gras.

PINK BULLE – Vin pétillant

CÉPAGE – Gamay Saint-Romain

TERROIR – Sablo granitique

VINIFICATION – Pressurage direct et long, puis débourbage à froid afin d’obtenir un jus très claire. Les jus sont ensuite remis à température pour que l’activité des levures dégrade une partie des sucres. Quand l’équilibre dégustatif  entre le sucre et la fraicheur des arômes est obtenu, le vin est remis au froid afin d’arrêter la fermentation et de garder une partie du gaz carbonique. Une filtration et une mise en bouteille avec une carbonatation nous permet d’enrichir ce dernier de bulle.

DÉGUSTATION – Vin à la robe rose soutenue avec une belle brillance. Le nez est très expressif et la bouche tournée sur le croquant du raisin frais avec une note finale pétillante. Une cuvée gourmande et festive.

ACCORDS – Notons qu’un vin effervescent se distingue par son ouverture occasionnelle, un jour mémorable. Alors… à vous de faire que tous les jours soit une journée Pink Bulles…

LES BLANCS

FLEURS DE GRANIT – IGP Urfé

CÉPAGE – Viognier

TERROIR – Coteau de Bouthéran, exposé plein Est sur un lit de granit.

VINIFICATION – Pressurage direct doux et long pour laisser s’écouler des jus clairs, clarification au froid et fermentation à basse température.

DÉGUSTATION – Le nez exprime des notes de fleurs blanches, d’abricot et de pêche de vigne. La bouche d’une bonne attaque fraîche évolue sur un milieu de bouche charnu. Le final est plutôt minéral et réveille les arômes que l’on retrouvait au nez.

ACCORDS – Idéal à l’apéritif ou sur des plats de poissons ou de fruits de mer. Il peut aussi accompagner un dessert ou un fromage de chèvre.

PERLE DE BOUTHÉRAN – IGP Urfé

CÉPAGE – Chardonnay

TERROIR – Coteau de Bouthéran, exposé plein Est sur un lit de granit.

VINIFICATION – Pressurage doux et long pour permettre l’extraction d’un jus clair. Fermentations longues avec maitrise des températures pour protéger les arômes. Elevage par bâtonnage pendant 3/4 mois.

DÉGUSTATION – Robe claire et limpide, la cuvée Perle de Bouthéran propose un nez subtil de fleurs blanches et fruits jaunes. La bouche toute aussi délicate dévoile un équilibre parfait entre acidité et moelleux.

ACCORDS – Cette cuvée d’une fraîcheur remarquable sera très agréable à l’apéritif ou avec un plateau de fromages frais.

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